Три кинопроекта Одесской киностудии стали победителями Одиннадцатого конкурсного отбора Госкино.

Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по вопросам кино.

Второй этап конкурсного отбора кинопроектов проходил с 23 по 27 июля. Всего участвовало 279 проектов, из которых отобрали 101. В этом отборе Одесская киностудия стала лидером по количеству и сумме поддержанных кинопроектов в Украине.

Как сообщили в Одесской киностудии, одним из победителей стал полнометражный фильм «Тепер я турок, не козак». Режиссер-постановщик — Виллен Новак. Фильм расскажет о военных действиях в 1941-м году на территории оккупированного фашистами Мариуполя. Главные герои — 17-летние Фрося и Ленчик, которые мечтают пожениться. Но Фрося украинка, а Ленчик еврей и ее отец не хочет принимать парня. Но тут начинается война.

Следующим стал общий проект Болгарии и Украины, художественный фильм «Край реки». Дата выхода фильма запланирована на 2021 год. Авторы сценария: Марин Дамьянов и Васил Барков, который еще выступает в роли режиссера-постановщика. Фильм расскажет о болгарине Форе, который оказывается в дельте Дуная, а именно в Вилково. Он совершает непреднамеренное убийство и находится под стражей. Но в этом городе он встречает настоящую любовь и он начинает думать, что именно такое место он искал всю жизнь.

Третьим фильмом стал фильм «Режиссер» от режиссера Константина Коновалова. Эта лента расскажет о первых годах работы классика украинского и мирового кино Александра Довженко. В 1922-23 годах Довженко находится в Берлине и учится там в художественной школе Вилли Еккеля. Он знакомится со знаменитой актрисой, датчанкой Астой Нильсен. Между ними завязывается любовный роман, но Довженко вынужден вернуться на родину, в Харьков. Тогда же происходит знакомство с немецким кинохудожник Генрихом Байзенгерцом, с которым они продолжат общаться уже в Одессе, куда в 1926 году, когда Довженко прибывает на кинофабрику, где и начинает работать в кино.

«Это невероятно, что совсем скоро все три проекта будут реализованы», — подчеркнул глава управления Одесской киностудии Андрей Осипов.