Одесситы вышли на протест против платной парковки

Жители поселка Котовского протестуют.

Их возмутило, что на участке улицы Высоцкого между домами 24 и 34, все парковочные карманы под домами превратили в платную стоянку. Оператор парковки утверждает, что все законно.

Будка парковщика появилась несколько дней назад. За стоянку у владельцев автомобилей требуют 30 грн в сутки или 800 грн в месяц. Местные жители возмущены: по их словам, они вынуждены платить за парковку собственного автотранспорта практически на своей же придомовой территории.

Для того, чтобы организовать парковку транспорта совладельцев дома, было принято решение ОСМД об освобождении двора от машин. Чтобы дети могли гулять, чтобы загазованность не мешала жильцам, приняли решение организовать парковку за пределами двора, вокруг дома. То, что сейчас происходит – это произвол городских властей. Организация платной парковки здесь незаконна. В документах речь идет о благоустройстве территории, но никакой работы по благоустройству не ведется. Люди просто на ровном месте зарабатывают на горожанах, – говорит Василий, житель дома на Сахарова, 26.

Чтобы в исторической части города собирать деньги за парковку – нет вопросов, но это спальный район. Он построен для того, чтобы люди могли здесь спокойно жить и свободно передвигаться. Эти парковочные карманы специально созданы, чтобы жильцы могли оставлять свои машины. В этом микрорайоне очень густое заселение, и иначе людям просто негде остановиться и никак не заехать, – добавляет участник протеста Валерий Степанец.

Оператором парковки является частный предприниматель Сергей Леонидович Франчук. Его уполномоченный представитель и, по совместительству сын, Вячеслав Сергеевич Франчук тоже пришел на акцию протеста. По его словам, действия парковщиков абсолютно законны.

Схема согласована, заключен договор с городом. По плану-схеме здесь должна быть парковка, и я имею право быть оператором. Внутри двора жильцам никто не мешает ставить машины бесплатно, но это уже не придомовая территория, – говорит Вячеслав Франчук, показывая жильцам ксерокопии плана и решений горсовета.

По словам Франчука, протест спланирован руководством ОСМД, чтобы помешать его отцу заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, представитель оператора пригрозил организовать проверку ОСМД со стороны парксервиса.

В свою очередь, представитель протестующих Валерий Степанец уверяет: жильцы не хотят конфликта и готовы садиться за стол переговоров.

Мы хотим узнать, почему интересы людей ставятся в последнюю очередь, а интересы бизнеса – в первую очередь. Я не удивлюсь, если тут скоро определенная бизнес-структура, приближенная к мэрии, все перегородит и начнет брать еще денег. Мы требуем встречи с мэром и со всеми заинтересованными сторонами. Мы выбирали чиновников для того, чтобы они представляли наши интересы, а не интересы бизнеса, – говорит Степанец.