Одесситов ждёт новое изменение цены на газ

Стоимость «голубого топлива» для населения в самое ближайшее время должна снизиться. 

Об этом сообщили представители компании «Нафтогаз».

Когда и на сколько упадет цена?
Снижение произойдет не с 1 апреля, как было предусмотрено постановлением Кабмина, а с 1 мая. Правительству и руководству «Нафтогаза» все же удалось договориться, так что мы будем оплачивать услугу по газоснабжению из расчета 8,25 грн. за кубический метр вместо действующего тарифа 8,55 грн. за кубометр.

В нефтегазовой компании заявили, что совместно с представителями правительства там разработан механизм определения стоимости топлива, по которому цена на газ для населения снижается в том случае, если она зафиксирована на уровне ниже рыночной, установленной для промышленных потребителей.

Что говорят эксперты?
Напомним, что в апреле увидело свет постановление Кабмина, которым предусматривалось снижение цены на газ для населения. Руководство «Нафтогаза» тогда заявило о невозможности его выполнения, мотивируя это тем, что оно противоречит другому, принятому в октябре, которым на компанию были возложены обязательства по госрегулирванию цен. И только на прошлой неделе на совещании при участии премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева сторонам удалось выработать компромиссное решение.

Впрочем, многие эксперты высказывают опасения, что анонсированное снижение тарифа — дело временное. По их словам, это стало возможным в связи с завершением отопительного сезона, когда цены на топливо Европе традиционно падают. Но уже осенью цены на газ пойдут вверх, и его стоимость для населения вновь увеличится.