Одесситам придётся больше платить за газ

В ближайшее время стоимость газа для одесситов может вырасти из-за повышения тарифов на распределение голубого топлива.

Тариф на распределение — своего рода абонплата за пользование газовыми сетями, которую ввели в Украине в 2017 году.

Идея заключается в том, что каждый потребитель, помимо стоимости самого газа, должен платить также за сам факт подключения к газораспределительным сетям. Размер платы вычислялся исходя из максимально возможных объёмов потребления (пропускной способности счётчика).

Однако с октября 2019 года порядок изменился: теперь его будут считать по фактическому потреблению за прошлый год. К примеру, если абонент в минувшем году потребил 240 кубометров газа, то в этом году тариф на распределение ему будут считать из расчёта в 20 кубометров в месяц.

Планируют изменить и сам тариф на распределение газа: если в настоящий момент действует тариф в 37 копеек за кубометр в месяц (без НДС) или 44 копейки (с учётом НДС), то теперь его планируют установить на уровне в 96 копеек без НДС. Соответствующий проект решения от 7 октября 2019 года опубликован на сайте Нацкомиссии по регулированию рынка коммунальных услуг.

По данным СМИ, окончательно принять его должны уже в октябре, а вступит в силу он после публикации — вероятно, уже в ноябре.