На выгрузку в порт Одессы прибыла первая в истории Украины партия нефти из США

Разгрузка танкера с американской нефтью сорта Баккен может занять в порту Одессы 36 часов.

Партия сырья составляет 75 тыс. тонн.

Утром 6 июля к причалу Одесского порта был поставлен ходящий под флагом Гонконга танкер Wisdom Venture с первой в истории Украины партией американской нефти в объеме 75 тыс. тонн.

Судно длиной 237 метров заводили в гавань два буксира, а разгрузка нефти может занять 36 часов, отметили представители порта.

2 июля агентство Argus информировало, что спотовую партию легкой нефти сорта Баккен у США приобрела компания «Укртатнафта». По нефтепроводу из Одессы сырье должно поступить на принадлежащий компании Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Трейдеры прогнозируют, что будет закуплена еще одна партия американской нефти Баккен, с поставкой в Одессу в августе.

Нефтяное месторождение Баккен находится на территории американских штатов Северная Дакота и Монтана, а также канадских провинций Саскачеван и Манитоба. В 2000-е годы здесь началась активная добыча нефти из горючих сланцев (сланцевая нефть) методом наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.

По прогнозам, в июле ожидаемая добыча нефти в США из семи основных сланцевых пластов в июле вырастет примерно на 70 тыс. баррелей в сутки, до рекордных 8,52 млн баррелей в сутки. Добыча в Северной Дакоте и сланцевом бассейне Монтаны Баккен вырастет на 11 тыс. баррелей в сутки.