В Одессе снимают фильм о героическом режиссёре-фронтовике

Цех осветительной и киносъёмочной техники Одесской студии художественных фильмов занялся съёмками документальной ленты под названием «Повесть о женщине, воине, кинорежиссёре».

По словам сотрудника студии Олега Логвинова, новая картина расскажет об известном одесском документалисте Елене Жековой, которая сама принимает участие в съёмках (в проект входят воспоминания героини о её жизни и творчестве).

«Ветеранов–фронтовиков Второй мировой войны на нашей киностудии осталось немного. Среди них — прекрасный режиссёр Елена Петровна Жекова, работавшая у нас. Это добрая и отзывчивая женщина, прошедшая страшную войну, и благодаря таким людям мы сегодня имеем редкую возможность смотреть уникальные военные хроники и через десятилетия осмысливать драмы и жизненные коллизии прошлых лет», — рассказал Олег Логвинов.


Все съёмки планируется завершить уже в ближайшее время, а сам проект является некоммерческим (картина будет общедоступной с той целью, чтобы молодое поколение кинематографистов и просто рядовых граждан знало об истории как киностудии, так и Одессы).


Стоит отметить, что Елене Жековой этим летом исполнилось 92 года. Родилась она на Молдаванке в многодетной семье, пережила оккупацию родного города, а после его освобождения ушла в неполных 17 лет на фронт добровольцем. Воевала в батальоне связи на двух фронтах и была ранена под Бобруйском, затем дошла до Кенигсберга.


К настоящему времени Елене Петровне присвоено звание полковника в отставке. В качестве режиссера она сняла около 30 научно–популярных, документальных, учебных и просветительских фильмов.