Катрин Денев поделилась впечатлениями от Одессы и рассказала, что увезет домой

Десятый Одесский международный кинофестиваль напоследок подарил зрителям в Фестивальном дворце счастливую возможность пообщаться со звездой мирового кинематографа, блистательной француженкой Катрин Денев.

Накануне она представляла фильм Андре Тешине «Прощание с ночью» со своим участием в фестивальном центре «Родина».

Можно только поражаться, что сбылись мечты одесских киноманов, и кинофестивалю удалось привезти в наш город великую актрису и потрясающую женщину, которую жизнь научила не дорожить условностями, а во всем доходить до сути, оставаясь идеалом для миллионов людей.

На вопрос из зала, какие режиссеры сыграли наиважнейшую роль в ее карьере, актриса ответила: «Франсуа Трюффо и Андре Тешине». А на просьбу охарактеризовать Одессу тремя словами ответила так: «Свет, радость и красота».

В течение часа звезда рассказывала о своей «очень простой и естественной жизни», в которой есть место встречам с друзьями, походам в кино, театры и на рынок (конечно, не в период съемок, когда на это нет времени).

Французская гостья призналась, что привезет домой немного семян помидоров, чтобы попытаться вырастить: «В Украине самые вкусные помидоры на свете!». А когда из зала ей подали идею заняться виноделием, парировала: «Вино оставим Жерару Депардье, мне интереснее выращивать помидоры».

Арт-критик Ута Кильтер попыталась спровоцировать актрису на рассуждения о том, русский город Одесса или украинский.

«Вопрос неуместен, — заметила француженка. – Я знаю, что Одесса находится в Украине и рада здесь быть. Когда меня пригласил фестиваль, мне захотелось увидеть ваш город, и он мне очень понравился. Заинтересованность в новых местах, людях, умение увлекаться различными вещами, проявлять любознательность – вот то, что меня вдохновляет».

На предложение порассуждать о проделках Харви Вайнштейна (ну куда же без этого нового секс-символа Голливуда?!) актриса ответила отказом: «Я больше не комментирую эту тему и не хотела бы, чтобы какие-то мои слова были неверно истолкованы». Ну и правильно!

Скоро увидим, в каком наряде и образе прекрасная вопреки годам Катрин выйдет на красную дорожку ОМКФ.

Напомним, во время церемонии закрытия фестиваля ей вручат «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство.