Гонка за место в парламенте: кто из Одессы и области может стать нардепом

Украина готовится к внеочередным парламентским выборам. Многие партии уже сформировали списки и скоро мы также увидим списки по мажоритарным округам.

Для того, чтобы ознакомить одесситов и жителей области с теми, кто планирует представлять наш регион, Украинская Служба Информации составила инфографику и рассказала, кто есть, кто в гонке за место в Верховной Раде.

О своем участии в выборах заявило 13 партий: «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, партия президента Украины «Слуга Народа», «Голос» вокалиста Святослава Вокарчука, «Оппозиционная платформа «За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, «Оппозиционный блок», который «поглотил» еще четыре партии, «Украинская стратегия Гройсмана», «Сила и честь» Игоря Смешко, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового, «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко, «Батькiвщина» Юлии Тимошенко, «Аграрная партия Украины» Михаила Поплавского», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Единый националистический блок», в состав которого вошли три националистические партии, а также ветеранские и общественные организации.

Ряд партий объединился, что вероятней всего сделано для укрепления своих позиций в предвыборной гонке, однако поможет ли им это, в данный момент сказать сложно. По соцопросам Киевского международного института социологии пятипроцентный барьер на выборах смогут преодолеть лишь 4 партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – «За жизнь», «Европейская солидарность» и «Батьківщина».

По этим данным, главным фаворитом парламентской гонки является партия «Слуга Народа». По предварительным данным, она может набрать более 32% голосов, что позволит занять крепкие позиции в Верховной Раде. Но представителей Одессы и области в первых числах партийного списка оказалось не так уж и много, несмотря на заявленные 225 кандидатов. Отметим, что по данным некоторых соцопросов, эта партия может получить поддержку избирателей выше 48%.

Так, в первую 20-ку на 14-м месте партийного списка вошел экс-глава Лиманской Районной государственной администрации, юрист и правозащитник Дмитрий Наталуха, занимавший свой пост при главе Одесской ОГА Михеиле Саакашвили.

Уже на 31-м месте была отмечена исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. У нее два высших образования, связанных с финансовой и юридической деятельностью, которые она получила в Одессе: специальность «финансы» в Одесском национальном экономическом университете и специальности «правоведение» и «математика» в ОНУ им. Мечникова.

На 33-м месте отметился экс-депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак. Однако уже через несколько дней он заявил о том, что не планирует идти в украинский парламент. По его словам, в соцсетях развернулась целая кампания по дискредитации его и его семьи.

Я принял для себя такое решение по нескольким обстоятельствам. То есть та обстановка, которая там (внутри партии, — прим.ред.) начала складываться, противоречит моим принципам человеческим, мужским. И политическим моим взглядам, которые я не собираюсь менять в угоду какой-то там конъюнктуры сиюминутной, политической, — пояснил он.

Второе место заняла партия «Оппозиционная платформа – «За жизнь» с 7,8% голосов. На данный момент единственным известным представителем Одессы и области в этой партии является действующий нардеп и экс-руководитель Одесской ОГА Николай Скорик. Он всегда был замечен в различных действиях, идущих наперекор декоммунизации в Украине. Так, один из его последних призывов требовал обратного переименования проспекта Небесной Сотни в Одессе в проспект имени маршала Жукова. Он вошел в партийные списки под номером 16 и имеет все шансы попасть в ряды нардепов следующего созыва.

Третье и четвертое место в соцопросе, почти с одинаковым результатом, заняли партии «Европейская солидарность» и «Батьківщина», набрав 5,4% и 5,1% — соответственно. Сейчас неизвестно, есть ли среди списков «ЕС» представители Одессы и области, так как пока они огласили лишь десять человек, а вот в от партии Юлии Тимошенко — один представитель Одесской области есть – первый заместитель председателя Одесского облсовета Олег Радковский, но занял он лишь 38 место в списке.

И вблизи от пятипроцентного барьера свое место заняла партия «Голос», набрав лишь 3,7%. В этой партии есть два представителя из Одессы: на 9-м месте Соломия Бобровская, которая некоторое время была и.о. главы Одесской ОГА после увольнения Саакашвили, и на 39-м месте экс-депутат Одесского горсовета Александр Борняков.

Остальные партии идут с большим отставанием, однако по данным КМИС еще остается 24,2% граждан, которые не определились за кого голосовать, что может значительно повлиять на выборы в парламент.

Так например если партия «Объединение «Самопомощь» сможет набрать необходимое количество голосов, вполне вероятно, что депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая сможет стать нардепом, так как занимает 2-ю строчку в партийном списке. Она известна тем, что часто поддерживает одесских активистов и ведет депутатскую деятельность открыто, но пока что партия находится в отстающих всего с 0,4% голосов.

Также в отстающих находится и «Оппозиционный блок», который поглотил такие партии как «Наші» Евгения Мураева, «Відродження», партию «двух Ге» «Доверяй делам», «Возрождение» и «Партию мира и развития». Ожидаемо мэр Одессы Геннадий Труханов занял 4-ю строчку в партийном списке и сразу же заявил, что не намерен уходить со своего поста, даже если станет нардепом. Таким образом, он сядет сразу на «два стула». В 20-ку этого списка также попал мэр города Рени Игорь Плехов и глава пгт Черноморское Сергей Удалов. Но вероятность того, что в парламент из этой партии пройдет кто-то помимо первой десятки крайне мала.

Помимо партийных списков из Одессы и области на избирательных округах будут выбраны еще 11 нардепов: 4 из районов города и еще 7 из области. По данным Центральной избирательной комиссии, лишь трое из них уже зарегистрировались на выборах: действующий нардеп и одесский «олигарх» Леонид Климов, депутат Черноморского горсовета Сергей Червачов и полный клон-однофамилец действующего нардепа Иван Фурсин. Все они выступили как самовыдвиженцы.

Несмотря на то, что зарегистрировалось лишь трое, будущие кандидаты в нардепы уже начали активно созывать свой электорат отдать голос именно за них. Таким образом начав предвыборную агитацию намного раньше положенного срока.

На данном предвыборном этапе у нас активность в большинстве мажоритарных округов. Потенциальные кандидаты в нардепы уже активно начали свои компании. Фактически во всех округах начались различные мероприятия с раздачей «подарков», что конечно возмутительно. Но на данном этапе они еще не субъекты избирательного процесса, — рассказал корреспонденту УСИ глава одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Он добавил, что такие действия – это наглое попрание принципов и наплевательство, которое базируется на безнаказанности.

По итогам, по партийным спискам в Верховную Раду Украины, пока что могут пройти трое представителей Одессы и Одесской области и еще 11 кандидатов точно станут нардепами по итогам выборов на избирательных округах. Но такая ситуация может поменяться ближе к выборам, когда партии начнут привлекать избирателей отдать им свой голос.