Геннадий Труханов о позиции одесситов: Они терпеть не будут

54 одесских депутата проголосовали на сессии Одесского городского совета за решение о проведении разработки детального плана территории от Объездной дороги до эстакады Одесского морского порта.

Мэр Одессы Геннадий Труханов уделил много времени обсуждению этого решения и сообщил, что строительство дороги к Одесскому морскому порту находится на контроле у президента Украины Владимира Зеленского.
«Это очень важный вопрос и он на контроле у президента страны, потому что наши отношения с одесским портом проходят с их неконструктивной позиции. Пять лет мы с вами идём навстречу и говорим, что нам нужна дорога либо отдельный въезд в порт. У нас есть только одно предложение от желающих построить дорогу. Нам говорят — дайте землю и через год снимется транспортная проблема с ул. Хуторской, Балтской дороги и других улиц. Как только мы подходим к реализации строительства дороги, появляются люди, которые говорят: подождите, мы немножко с этим не согласны (просыпается порт в том числе) и говорят – нет, давайте мы построим дорогу.

Хорошо, давайте вы построите дорогу. Они говорят, мы пошли искать деньги. И на два года пропали. Как только мы сейчас опять подошли к решению этой проблемы, опять к нам пришли и говорят: нет, дайте нам, мы построим свою дорогу. В 2018 году мы подготовили проект дороги, которая не заходит ни на какое предприятие, идёт в их обход, не проходит возле домов. Мы решим раз и навсегда эту проблему. Не подошла эта дорога. Я уже третье совещание провожу с руководством морских портов и одесского порта, стивидорами, всеми заинтересованными участниками процесса. Я буду докладывать в ближайшее время президенту по этому вопросу и моё виденье такое, что либо государственные структуры (те, кто ведёт деятельность в порту) должны чётко дать нам, горсовету, ответ, когда и в какие сроки они сделают дорогу, либо я попрошу, чтоб нам дали возможность самим найти тех, кто нам гарантирует строительство дороги. То, что построят, по определению не может быть бесплатным въездом в порт. Основная проблема в том, что стивидоры говорят, что дорого платить.

Так это ваш бизнес-проект, это ваши бизнес-отношения. Выясняйте их между собой и не втягивайте в это город. За проезд в одесский порт по эстакаде, построенной за государственные деньги, взимают плату 200 гривен с каждой машины, дальше частная компания развила инфраструктуру и взимает средства за прохождение по их инфраструктуре. Вопрос в цене, сколько это будет стоить 5 -10 гривен, долларов. Это не наши вопросы, но они между собой договариваться не хотят. Мы будем докладывать депутатам по этому вопросу, и держать в курсе профильные комиссии. Люди, по улицам которых сегодня ездит в порт большегрузный транспорт, верят нам, верят депутатам Антонине Наконечной и Марине Лозовенко.

Они каждый день находятся там и успокаивают людей. Люди пришли к нам на встречу и попросили сказать, сколько времени надо терпеть. Если бессрочно, то они терпеть не будут».
Мэр Одессы констатировал, что пока не может сказать одесситам, когда их улицы перестанет уничтожать большегрузный транспорт.