Битва за Медин: захваченный ставленниками экс-ректора одесский университет накопил многомиллионные долги, с ним уже судятся

На Одесский национальный медицинский университет, где до сих пор царит двоевластие, массово подают в суд поставщики товаров и услуг.

Только за последние несколько месяцев общая сумма исков составила около 30 миллионов гривен.

Киевская компания «Мединтекс» обратилась в Хозяйственный суд Одесской области и требует взыскать с вуза почти 15 млн гривен долга за поставленное оборудование для операционных блоков. Договор заключили в мае, оборудование компания передала, но за него университет так и не рассчитался.

Дело в том, что право первой подписи было и остается у назначенного Минздравом и.о. ректора Константина Аймедова, но его в ОНМедУ не пускают сторонники бывшего руководителя вуза Запорожана, которые контролируют университет. Закупки производит ставленник Запорожана Владислав Сухин, однако госказначейство отказывается перечислять деньги по его заявкам. Каким образом в такой ситуации в принципе могут проводиться тендеры, непонятно, но факт остается фактом: Медин копит долги не только перед своими сотрудниками и студентами, но и перед коммерческими структурами.

Еще одна компания — ООО «В.С. Проект» — требует в суде оплатить проектные работы на сумму почти 2 млн гривен. Этот договор был заключен еще в 2017 году, но речь идет о задолженности за работы, выполненные в феврале этого года.

ООО «Медивей» просит суд взыскать почти 1,6 млн гривен. В феврале компания выиграла тендер университета на поставку хирургического оборудования и инструментария для университетской клиники на Тенистой, 8. Общая сумма поставки – около 5,5 млн. гривен.

Почти 12 млн гривен требует выплатить компания «Медгарант». Речь идет о задолженности за поставку эндовидеоскопического оборудования для операций. Договор с фирмой был заключен накануне увольнения Запорожана.