70-летний одессит превратил свой двор в настоящий арт-объект под открытым небом

Игорь Красняк работает дворником, но в свободное время рисует картины и создаёт необычные композиции.

Искусством мужчина начал заниматься три года назад, с тех пор маленький и тихий двор превратился в настоящую площадку для творческих экспериментов.

Креативные экспозиции, которые сейчас украшают один из дворов в Мукачевском переулке, 1/3, Игорь Красняк начал создавать несколько лет назад. Мужчина вспоминает: гуляя однажды, увидел студента, который рисовал Морвокзал. Тогда пенсионер решил, что хочет такой пейзаж и у себя дома. Именно так в парадном появилась первая работа — рисунок Морвокзала, с которым мужчине помог тот самый студент. А уже следующую картину с Дюком создали ко Дню города.

«У меня первого числа день рождения, а на День города нужно было создать какую-то композицию. Решили сделать вот эту композицию: кораблики, маяк и Дюка. Мы создали это года три назад», — рассказал Игорь Красняк.

Вскоре к этим работам креативный пенсионер добавил еще пару десятков: рисунки, скульптуры и разнообразные композиции. Соседи рассказывают, сначала такую идею всерьёз не воспринимали, но остановить автора было трудно, поэтому пришлось смириться.

«Я не очень привержена была, чтобы это делали, а потом, когда это сделали, действительно удовольствие получаешь. Он где-то находит какие-то картинки, какие-то предметы прошлого, обрабатывает, приводит в надлежащий вид и создаёт вот такую вот панораму», — сказала соседка мастера Павлина Пиотровская.

Местные жители радуются, когда у двора останавливаются прохожие, чтобы сфотографировать работы. Некоторые даже уверены, что Игорь может служить примером для других одесситов.

«Я видела, что он здесь делает, но эти игрушки, как он все складывает – это было для меня откровением. Мне нравится, что это происходит тут, в нашем переулке, потому что одесситы сами заботятся о своём городе, а дядя Игорь для этого хороший пример», — отметила местная жительница Мария Щербакова.

К Рождеству пенсионер планирует завершить композицию «Рождение Иисуса Христа», а потом возьмётся за звёздное небо в парадном.