Должники за коммуслуги в Киеве будут платить штрафы

Жители Киева, имеющие задолженности по уплате услуг по водоснабжению, с 1 января 2019 года будут платить штраф в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа, а также потеряют право на получение субсидий.

Об этом сообщил директор расчетного департамента ЧАО «Акционерная компания «Киевводоканал» Валерий Люлин.

«Новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» (вступает в силу 10 июня – прим. ред) внедряет применение неустойки и пени при неуплате за жилищно-коммунальные услуги. Эта норма вступит в силу с нового года. Кроме того, наличие задолженности за два месяца лишает права на получение субсидий. Новый закон также предоставляет нам право проводить отключения», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

В.Люлин добавил, что киевляне имеют полгода на уплату долгов или заключение договоров об их реструктуризации, чтобы избежать штрафных санкций.

«К тем, кто злоупотребляет неплатежами, будут применяться судебные иски. Мы разрабатываем с Центром коммунального сервиса программу совместимых исков. Если у человека будет задолженность не только за воду, но и за тепло и электричество, это объединится в один иск, и такие судебные решения приведут к значительному увеличению задолженности за счет штрафных санкций, инфляционных потерь. В будущем долги будут взысканы в судебном порядке», — отметил директор расчетного департамента «Киевводоканала».

В то же время «Киевводоканал» изменит порядок начисления сумм оплаты за воду в связи с новым законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». По словам директора департамента правового обеспечения ЧАО «Акционерная компания «Киевводоканал» Екатерины Швец, начисления будут осуществляться по общедомовым счетчикам с дальнейшим распределением по квартирам по методике, которую разработает Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Согласно существующему проекту, распределение осуществляется по квартирным счетчикам. Если в доме есть квартиры или нежилые помещения, которые не оснащены счетчиками, то квартиры (со счетчиками — ИФ) оплачивают за то количество воды, которое они потребили, а разница между домовым счетчиком и суммой квартирных пропорционально ложится на тех, у кого нет счетчика», — объяснила Е.Швец.

Представители «Киевводоканала» также сообщили, что тарифы на услуги по водоснабжению на 2019 год будут повышены после согласования Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Согласно информации на сайте водоканала, предлагается увеличить тариф за водоснабжение на 2019 год на 26%, до 21,365 грн. «Киевводоканал» объясняет намерение повысить тариф ростом расходов на ремонты и расходные материалы.

По данным водоканала, должниками за услуги по водоснабжению является 15% киевлян, их общая задолженность превышает 303 млн грн.